注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

节能减排可以从你我做起  

2009-12-15 20:08:30|  分类: 环保理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节能减排、低碳生活,学生们从小就要培养环保意识。这是四中前几天让学生写的自己家的节能生活。明明写了下面的文章,并获得三等奖。

   节能减排可以从你我做起 - lily - liyi0108 的博客                             

小时候,每次回河北老家,我都看到一列列装满煤炭的火车从爷爷家附近经过。我曾好奇地问爷爷:这些煤从哪儿运来?又要运到哪儿去? 爷爷告诉我说:这些煤是从山西地下挖出来的,运到火力发电厂,用来发电的。这些煤会不会用完?用完了怎么办呀?我又问。爷爷说地下的煤,照这样挖下去,总有一天会挖完的。我们国家那么大,家家都用电,没有电了,可怎么得了。从此,我就开始担心起来。

2005年,我随爸爸去了美国。美国人住的房子很大,让我很是羡慕。可是,他们爱开空调,而且夏天开的很凉,恨不得要穿外套;冬天开的很热,只好在家穿衬衫。夜里,所有公共建筑、商店都灯火通明,这多耗电呀。爸爸告诉我,要是中国每个人都像美国那样消耗能源,需要好几个地球才能满足我们的能源需要。爸爸还告诉我,耗能多,还会带来环境污染问题。比如,人们使用石油、煤炭后,排放大量的二氧化碳,造成现在气候越来越暖。听完爸爸的话,我就开始为我们的地球担心起来了。

回国后,我总想,什么时候,我们国家能达到美国的生活水平就好了,可最好不要像美国那样消耗那么多的能源。怎样才能满足我们的能源需要,同时又保护好我们的生活环境呢?有一个好办法,那就是节约能源,减少排放。

节约能源,我们能做什么呢?从小事做起,每个人、每个家庭做起,我们能节约不少能源。看看我们家是怎样做的吧。

在美国时,我们买了汽车。有汽车,出门确实很方便。2007年,我和妈妈先回国的,本来想等爸爸2008年回来后,在国内也买一辆汽车。可回国后,我们看到北京的交通拥堵,而且污染很厉害,天空经常灰蒙蒙的。奥运后,汽车限行,天空才开始变蓝。后来爸爸回来,我们决定不买汽车了。这样,爸爸上班离家近,就走路去。我和妈妈坐公共汽车上学、上班。

我们家早在几年前就购买了海尔变频冰箱,虽然当时很贵,但它却很省电。以前的冰箱每天耗电都一度多,用上变频冰箱后,每天耗电不到一度。在我们家有大、小两台洗衣机。夏天或衣物少时,用小洗衣机;冬天或衣物多时用大洗衣机。这样,既节水、又节电。以前,我们家用的是60瓦的白炽灯,后来换成节能灯,只用25瓦的就够了。这样,照明用电比原来减少一半多。夏天,我们家很少用空调,实在太热时,也只短时间打开,睡前再关上。爸爸、妈妈夸我是“节能”小标兵,因为我经常及时关掉爸爸、妈妈忘关的电视、电灯。

我们家去超市或菜市场买东西都拿布袋,尽量不用塑料袋,因为据说制造一个塑料袋要用一勺的石油。平时,我负责把家里塑料瓶、易拉罐、旧报纸收集起来攒多了,一起卖给收旧货的。我们家的电视和计算机用完后,都要把总电源关掉,因为待机状态同样耗电。纸张尽量两面使用,爸爸妈妈用过的纸,我拿反面做草稿纸。在外面吃饭时,尽量不使用一次性筷子和餐盒。照相用完的电池,放在收音机或遥控器内,可以接着使用一段时间。

这些都是我们家节约能源的具体做法。我们家能做到的,你也可以做到。虽然一家人的力量很小,但是,如果大家都从自己做起,从每个家庭做起,我们就能保护好珍贵的能源资源,保护好我们的碧水蓝天。如果你还没有注意节能,那就请你从现在做起吧。

                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017