注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

明明在美国上学(一)  

2008-06-23 00:14:23|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次朋友请客,了解孩子在美国上学的事。我想有些朋友可能也感兴趣,于是把明明在在美国怎样入学,怎样学习的情况和分享。

我们住在Arlington, 明明要入当地学校,需经过Arlington教育局批准才能入学。我们去教育局三次才办妥明明上学的事。

2005年322日,我们带明明县教育局。教育局是一个三层的办公楼。在二层接待处,一位西班牙工作人员告诉我们:第一需要明明出生证,第二需要明明疫苗接种证,第三需要体检,第四需要我爱人的工作证。

明明出生证没有,可以在当地银行开一个证明即可。疫苗证没带,是后来让我弟妹经联邦特快花200多元寄来的。体检可以办完上学手续再体检。因为疫苗本没有到来,让明明在美国晚上学一个月。明明各种疫苗差不多都打了。就差风疹没打,所以只补一针风疹就可以了。体检也是要钱的,不过如果你的收入在年薪3万以下,可以免费体检。

第二次去大约328日,这次还考察了明明英语水平。我爱人也被问了很多问题。例如,问我们俩上了多长时间学,干什么工作,等等。一位工作人员问明明一些单词、讲一个故事,问明明里面人物干什么,并画一幅画。还有数学,例如369里面6代表什么,是660,还是600。明明为听不懂英语问话,所以还多问题没回答。不过,明明还受到了表扬,说明明表现很棒。还告诉我们第二天就可以上学,体检可以以后再来。

我们在331日星期四去明明学校联系上学的事。因为我们还没有买车,所以请同事开车送我们去明明学校。学校接待室一位中年女老师接待我们,告诉我们明明可以上二年级,哪个班等校领导商量之后再告诉我们。还告诉我们下星期一明明即可上学。我爱人还跟老师说:使馆里有一个同事的孩子在本校上学,希望能分在同一班。老师告诉我们,不用担心,考虑各班人数不同,不一定能分在一个班,不过,老师会考虑有人照顾明明的。

我们回来后仔细研究了从学校带回来的材料,明明上学坐校车是217号校车。在美国,学生上学,只要是离学校超过一英里,就可以乘校车。校车是统一管理,不是哪个学校的,所以要知道217行车路线。各学校上学时间各不相同,有7点多,有8点多。明明所在的 Arlington science focus 小校上学时间是850,校车830到达我们所在的校车站

根据家庭收入情况,只要年薪收入不超过3万元,即可免费获得午餐。学校每周3 下午125放学,其他时间330放学。学校每年有三个假期年假、春假还有暑假。年假一般在圣诞前后10天,春假在3月,第三个星期一周,暑假最长,大约两个多月,624日至97日。学生如不能上学,必须给学校交假条。什么情况下可以请假:一生病,要有医生假条;二参加丧事;三参加教堂礼拜活动。

41日,我们第三次去教育局,给明明做体检。因为收入不到3万(年薪),所以可以享受免费体检。一个女医生问了很多问题,如一天喝几杯奶?刷几次牙?喝不喝可乐之类的饮料?明明一般一天喝两杯牛奶,早晚刷牙,不喝汽水饮料。医生很是高兴。还告诉明明,除了医生、护士,其他任何人都不许动你的身体。也就是不许家长打孩子。

按美国的要求,明明所打的疫苗只差风疹,所以,那天给明明打完一针风疹就没事了。

回家后,明明神气地告诉我们,以后不许打她。因为在美国打孩子是犯法的事情。

另:可能在外人眼里,外交官工资很高。其实,因为住房是免费的,还有家具也是公家的。所以工资很低。这可能让人难以想象。

(其实并不是在外使馆的工作人员都是外交部派出去。使馆内有很多部门是外单位派去的。例如:教育处是教育部派人,商务处是商务部派人。)

评论

(10 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

一直以来我都认为钱只要够花就行,

或许有朋友要问,什么叫够花呢?

在我想来,衣食住行都无忧就好了!

2008-07-01 08:41:26 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

医生很是高兴。还告诉明明,除了医生、护士,其他任何人都不许动你的身体。也就是不许家长打孩子。

我儿子小的时候我打过他。然后就抱着哭。我错了。

2008-06-28 08:54:26 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

占个位置

2008-06-26 12:17:29 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

学习了,呵呵

2008-06-24 22:00:04 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

听起来比国内方便很多

2008-06-24 14:27:05 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

出国手续挺麻烦的

2008-06-24 12:03:41 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

让孩子感受国外的文化,真是有好处的。

2008-06-23 18:48:17 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

Studying abroad is a very good experience for the children. I hope one day my son can go to study abroad after he graduates from college.

I like to read your articles.

Pls write more about your experience in the USA!

2008-06-23 16:56:36 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

孩子在国外生活一段时间,对英语学习真的很受用!

我一个老师的孩子,跟他在英国住了一年,当时小学,现在初中,英语特别棒,刚去三个月一直不说话,把我们老师急坏了,后来有一天突然发现儿子和邻居老太太聊天,说得非常好,从此以后,就开口了!

2008-06-23 16:34:25 删除评论

明明在美国上学(一) - lily - liyi0108 的博客

原來LILY姐是外交官啊?呵呵 孩子在不同文化下接受教育會對孩子的成長大有裨益。很羨慕的。呵呵 也希望我們國家的教育完善起來吧。

2008-06-23 14:54:36 删除评论

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017