注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

明明在美国学习(四)  

2008-06-29 00:56:04|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一家是20052月到美国,2006年回国探亲,我们中途去欧洲5国旅游一趟。主要是法国和意大利,另外还有三个小国,包括梵蒂冈、圣马力诺和摩洛哥。20078月我和明明决定提前回国。主要考虑到明明在美国两年多,中文落下不少,数学虽然也学了,但总没有国内学的扎实。回国后,明明需要一段时间适应国内的教学,所以明明回来正好上五年级。我爱人本来还应该083月回国,由于确定不好谁接任他的工作,至今还没有回来。幸亏我和明明早回来了,要不等跟他一起回来,明明小升初肯定受影响。

明明具体怎样学英语,前面我曾写过一篇文章专门介绍,这里不再多讲。我觉得学英语,美国老师注重的是读书。可能英语和中文有所不同,英文可以在读书的时候,同时就把时态、词语搭配学了。

明明的英语作业,三年级一周10-12个词,10个是必会须会的,另外2个是附加的,你有能力就多学,不学也没有关系。先记忆,每词写3遍;然后是复习,有几个相近的词,从中挑选出正确的;最后是用这些词写几句话,尽可能多的用这些词在一句话里。明明最多要求一句话要用15个词。

四年级时,学校要求一天记两个单词,一周考一次。单词比较难,很多我都不会。解释的方法很好,有例句,同义词选择,还让学生写出什么时候用这个词等。下面举例介绍给大家。

deceive               

 verb                          

 to make  someone             

 believe something that          

 is not true; to  trick            

                              

Synonym: lie

The wolf tried to deceive Little Red Riding Hood by dressing like her grandmother.

Which word mean about the some thing as deceive?

l        Mislead

l        Verify

l        Confirm

l        Falsify

l        Receive

 

Did anyone ever deceive you? How did it make you feel?

Do you think it’s ever OK to deceive someone else?

 

Hermit

Noun

A person why lives alone in a  lonely or isolated place

The hermit saw other people only when he  hiked into town to buy groceries.

 

Copy and complete this concept map for hermit:

 

Examples                               other ways to say it

............ ...  ___  (hermit)___     .........................

 

Why might somebody choose to be a hermit?

Do you think you would like to be a hermit? Why? 

这种单词记忆比国内光记单词好,同时还能学了在什么情况下用这个词和许多意思相近的词。我在美国上课时,老师建议我们用英-英字典,这样有例句和解释单词比较容易被记住。

明明其它作业很快作完,写作业时花时间最多的是社会科学(本州的历史)。好多问题是引深问题,自己看完书后,还要经过思考才能回答出来。例如美国初期种烟叶,英国征税很重,后来还有反抗。有个问题这样问:如果你是处在当时社会,你会有什么想法?还有什么办法能解决这个问题?最后明明听、说、读、写在美国小四年级考试中都是90多分。

美国的教学不会像中国教学注重熟练程度,让学生不断重复做题、写字。他们只是要求学生掌握好学习方法,知道怎么用就行了。有些东西不需要你死记硬背,只要能你知道用时在哪能找到就可以。

老师对学生以表扬为主。有时作业没有完成,说明理由就可以了。一次明明没有完成老师留的科学作业,她告诉老师她中文作业多,没有时间完成,就没事了。下次老师还特意告诉明明能做多少,做多少。这在中国难以想像。 

使馆的同志一般带孩子到美国去的,要么象明明这么大上小学,要么是高中生。基本上中学生很少。因为在美国学三年,上小学的,回来半年就能赶上去。上高中的基本上等父母回国时已经上大学了,父母不用担心孩子的自立能力。而上中学的同学,国内学的快,回来上后,很难进入重点高中,将来影响上大学。

很赞赏雅信通的观点,让孩子上完大学再出去,孩子能够独立生活了,在国内,父母不会太担心。如果太小送出去,父母必须在身边陪着。否则孩子自制能力、生活能力差,出国学习反而达不到预期效果。

 

评论

(10 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

还有,他们对孩子的引导也是值得深思的,从小让孩子学会独立思考、有自己的主见和想法,这些长大后对他们真的很重要!

2008-07-05 00:16:21 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

唉,国内在英文的学习上是差太远了,永远是为了学而学,而不是为了用而学。

学习了!

2008-07-05 00:14:27 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

今年过节不收礼,收礼只收博客更新

2008-07-02 11:35:57 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

可怜天下父母心哪!

2008-07-01 08:53:32 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

养个孩子真累 呀!

父母真不容易!

2008-06-30 10:53:12 删除评论

教育是立国之本.孩子的教育和我们的教育是一个家庭的灵魂.人的一生是一个不间断学习的过程.从"明明在美国学习"我能体会到学习有技巧,其中的经验正是我教育孩子的借鉴.

2008-06-30 10:02:44 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

呵呵 好像以前就有中國的基礎教育加上美國的高等教育就可以創造完美了

呵呵,感謝LILY姐的介紹。

2008-06-30 09:21:46 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

美国的英语学习真的比国内好很多

最小的弟弟在读高中,他的英语单词难得很多我都不认识

老师要求他们硬背,也不知道怎么用

每次他背得东到西,经常把差不多的混起来

2008-06-29 19:35:06 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

还有吗?很感兴趣~

2008-06-29 19:10:34 删除评论

明明在美国学习(四) - lily - liyi0108 的博客

孩子的教育问题是一项艰巨的工程!

2008-06-29 15:23:00 删除评论

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017