注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

天堂多了一个美妙的声音 美好的人(转)  

2009-06-12 09:51:51|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月31日,罗京在《新闻联播》的那次出镜,已成为一个我们心酸而微疼的记忆,在这之后,这张清俊、端庄的脸,那个磁性、明朗的声音,再也没有出现在中国这档拥有最多观众的电视节目之中。


每晚七点,我们再也听不到这个熟悉的声音,看不到这张端然的脸。


罗京的离世,让人颇感突然和意外,毕竟,48岁,是一个让人痛惜的年龄,这也让罗京的离世,更添了无数生命无常的喟叹。


但不是每一个名人的离世,都会激起如此汹涌的泪水和悲痛,无论这是来自他的同事或者他的观众。这种真实的情绪,除了因为罗京猝于英年这个原因,我想还有这样一层原因:艺品和人品,在罗京身上,低调但和谐的统一了,这在那一个圈子,或许并不多见。


他的声音太美了,他的播音风格卓然于世,他的为人极为友善,他敬岗爱业,他从无负面报道……这样一个人的离世,似乎所有的悲伤和叹息,都像他的那个让我闭上眼睛也能辩识出的声音一样,庄重,又总不失自然。


罗京的播音风格,是“一脸严肃”。在一个娱乐至上的年代,这种多年不变的“严肃”,让人在微微诧异的同时,更会心存敬意。可以说,罗京的这份“严肃”,是天生的气质,也是因为有某种贯穿始终的理念的支撑。这种不媚不俗、不卑不亢的姿态,在以骑墙为生存之道的演艺界,难能可贵。


我们对罗京的记忆,几乎都是他在《新闻联播》里那种招牌式的表情和声音。这个记忆是美好的,但也是单一的。


我们对罗京更立体的记忆,是来自他偶尔参加央视的一些娱乐类节目。他唱京剧,唱得有板有眼,韵味绵长;他还唱《懂你》《千里之外》,声情并茂、让人惊艳。


但,即使是此刻,罗京的表情和做派,还是那种我们最熟悉的淡雅、端然。但也是这一刻,我们隐约可以感觉到,永远都不见灿烂笑容的罗京,其实是充满烟火气息的男人。但这个男人,一直很节制和自控,保持着他的矜持和优雅。


但罗京始终没给我们一个八卦的机会。从这个意义上讲,一脸严肃的罗京,是央视的一个标志,真正配得上央视所标榜的端庄、大气。


我尊重罗京的严肃。这样一个严肃的人的离世,在让人伤感和惋惜之余。也难免会有一些惆怅——像这样表里如一,外面严肃,内心严谨的人,世上又少了一个。


天堂里,从此多了一个美妙的声音,美好的人。


 

最近更新时间:2009-06-19 09:03:47 编辑 | 删除 | 浏览数(26) | 浏览权限: 公开

下一篇: 东湖港 上一篇: 国家大剧院

评论

(2 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

天堂多了一个美妙的声音 美好的人(转) - lily - liyi0108 的博客

Luo JIng's parents come from Sichuan.

His facial expression is special when he was broadcastsing news on CCTV-1

2009-06-19 09:03:47 删除评论

天堂多了一个美妙的声音 美好的人(转) - lily - liyi0108 的博客

一个优雅的人。天堂里,从此多了一个美妙的声音,美好的人。

2009-06-14 12:00:26 删除评论


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017