注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

从日常生活细微处看中美文化反差  

2008-04-17 05:08:04|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在美国生活了两年多,经常有国内来的朋友问,中美之间有多大的不同?这是一个很有意思的问题,也是一个很难回答的问题。

 

今天的世界,已经进入了信息时代,互联网可以让你迅速浏览世界上发生的事件,无线电话让你能够和远在地球另一端的亲朋好友实时通话,正如人们所说,从某种意义上看,地球确实正在变得越来越小,不同文化间的融合应该也在加速。那么,中美之间的文化差异还有那么大吗?实际上,中美之间在某些方面,就如同当中国是白天,而美国是夜晚,到了美国是白天,中国却到了夜晚一样,处处反着来。或许我们可以举一些生活中的小事来说明这种差别。

 

来到美国,首先你就要与美国人打交道,互通姓名是免不了的。如果美国人问你的“last name”, 初来乍到的中国人常常会错把自己的“名”而不是“姓”告诉对方,因为这是中国人姓名的排列法,先是姓,后是名,但美国人的名字和我们正相反,先是名,然后才是姓。

 

初来乍到,你会选择一个什么样的住所?你或许会说,咱刚来,没多少钱,就到郊外找个地方凑合吧。若是在中国,你做出的是一个明智的选择,众所周知,北京五环外的房价比三环内要便宜多了,谁要是在二环内买得起一套商品房,你周围的人一定会用羡慕的眼光瞧你。美国正相反,富人住郊外,穷人才住市内。美国首都华盛顿常住人口多是黑人,白天许多人从周围弗吉尼亚和马里兰州的住所赶来上班,一到夜晚市区就成了黑人的天下。

 

有了朋友,你要告诉对方你的地址,以便相互往来。问题又来了。在中国,我们描述一个地址,习惯按从大到小排序,比如“中国北京市西城区月坛南街**号”,而美国却是从小往大排,比如“4200 Connecticut Avenue, Washington DC, United States”(直译:4200号,康涅狄格大街,华盛顿,美国),恰好和我们相反。即使你按照这样的顺序书写了地址,你的朋友仍然可能收不到你的信,因为信封的格式又与我们相反,中文是先写收信人地址,中间写姓名,下面写自己的地址,而在美国,你要在上方先写自己的姓名地址,下面才是收信人的姓名地址。

 

或许你会说,现在电话这么普及,谁还写信啊,有事给朋友打个电话就行了,要去吃饭,打电话给餐馆订个座,要安装电视,给提供服务的公司打个电话就行了。确实如此。可是,你初到一个地方,你的朋友经常搬家,你对周围不熟悉,这好办,你可以打电话询问电话号码。只是千万别忘了,在中国查号台号码是“114”,在美国却是“411”,又是相反。

 

长期生活在美国,难免会碰到一些意外,比如发生了火 险,在中国,你会立即想到拨打“119”来报警。你可能猜到了在美国的报警电话,你猜对了,正是“911”。当年用飞机撞击纽约世贸中心大楼的恐怖分子之所以选择在911日这个日子,恐怕并非巧合, 而是有意为之。

 

安顿了生活, 你当然需要购物, 如果你看到一件商品的价格是5.99美元, 千万不要以为付款时只要付5.99美元就行了, 因为这个价格不包括你要向政府支付的税款。加上了税款后, 一般来说, 货款几乎不可能是一个整数, 如果你支付现金, 那么售货员可能要找还你钱。恐怕你给售货员找了麻烦了, 要让美国售货员算清找你多少钱可不是一件易事。假定你买的商品花了6.29美元, 你支付了10美元, 中国售货员会一五一十算给你3.71美元,而美国售货员会以6.29美元为基础,一角一分地找给你,直到找给你的钱加上6.29美元等于10美元为止。当然,你拿到的还是3.71美元, 只不过算账的过程绕了个大圈。

 

如果你定居在美国,你或许会在美国生儿育女,你会给你的儿女起一个什么样的名字呢?有一点是肯定的,按照中国人的习惯,一般来说不会用孩子父辈或祖辈名字中的字,也就是要避“名讳”,因为中国人认为用祖、父辈的名字是一种不敬。而在美国正相反,你经常会发现有人的名字与其前辈的名字相同,这表明是对前辈的尊重。例如,在克林顿前后的美国总统都是乔治布什, 唯一的区别是小布什的名字中多了一个W, George W. Bush.

 

在夏日的中国,你常会发现一个不雅的现象,也就是所谓的“膀爷”, 一些人打着赤膊、穿着短裤在街上乘凉甚或游荡,当然这些都是男人,你不会看到有女士加入这个行列。在身体暴露方面,中国男人比女人的自由度大多了。在美国则不然,女人衣着更为暴露。她们不在意暴露的是否是肥还是瘦,她们在意的是否透。

来过中国旅游的西方人对一个现象感到迷惑不解,那就是晴朗无雨的日子里常常看到姑娘们打着伞走路。对中国人来说,这一点不奇怪,因为中国人以肤白为美,俗话说“一白遮百丑”,姑娘们唯恐暴烈的阳光晒黑了脸。如果你走在美国的海滩或草坪上,你会看到有人除去上衣,躺在那里,似乎什么也不做。其实,人家在享受日光浴,试图把白色的皮肤晒成棕褐色,这可是美国人认为最健康的颜色了,而且也是富有的标志,因为你有时间去晒太阳,显然是有钱、有闲一族。

 

中美两国这些反差,看起来似乎只是生活中的小事,实际上却反映了两国文化传统和人们思维上的一些区别。以地址的表达方式来说,就反映了美国人更强调个体,强调自我,而中国人强调的是自己作为一个集体的一员。

 

说了这么多,是不是中美两国家没有共同点了?当然不是。其实,随着中国的对外开放,经济长期高速发展,人民生活水平日益提高,人们的一些观念也在发生变化。例如,一些先富起来的人如今也到郊区去买房子了,因为那里环境好,加上道路条件的改善和私家车普及,到城里上班路上时间上也多花不了多少。再比如,在经常发生灾荒的年代,中国人曾经以胖为美,“民以食为天”嘛,胖了,说明你衣食无忧,是有福气的表现,朋友们会说你“发福”了。如今,中国早已进入了丰衣足食阶段,人们的观念也开始变化,纷纷加入减肥的队伍。

 

我想,以后共同点会越来越多。当然,不同点还是会有的。

 

评论

(10 ) 发表评论

按时间顺序查看 | 按时间倒序查看

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

光中见光:

建议你看一下 我博客 左侧的相关链接,我和他们是 属灵朋友 ---不分远近, 这地下的都会过去。

2008-06-13 13:52:43 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

属于精品,收藏了.

2008-05-02 23:08:13 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

Lily大概不会住在Washton DC了

2008-04-26 02:50:27 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

很多,老师都讲过的嘞!

不过还是要谢谢Lily细心周到地阐述!

很全面的嘞!

2008-04-25 00:44:01 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

你是一个挺细心的人,把别人不留意的区别都详叙了。

2008-04-24 20:16:55 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

嘿嘿 说的很好哦

2008-04-21 14:48:52 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

very interesting contrast. Whether does China use the reversed telephone number after the liberation of China to show our distinct difference from the US?

2008-04-19 00:54:07 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

感覺西方世界對我們的偏見還是很大的

2008-04-18 01:11:40 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

就是哈.记得我们在泰国出海的时候甲板上躺着狂晒的都是老外.

2008-04-17 07:44:02 删除评论

从日常生活细微处看中美文化反差 - lily - liyi0108 的博客

呵呵,拜读了

2008-04-17 07:41:31 删除评论

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017