注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

北京四中王道元先生训诫  

2009-09-19 15:46:03|  分类: 中学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京四中王道元先生训诫 - lily - liyi0108 的博客

 

须知人之所以生,要以自食其力为本根,以协同尚义为荣卫,所贡献于群众者不啬,斯群众之报施我者必丰。籍势倚权,常与祸构,不可为也。故求其可恃莫如学,势可踣(bó)也。学不得而必也。今学者每期期焉,以学不见用为虑,而不以致用不足为忧,窃以为过矣。不知学无止境,致用亦无止境,有生之年,皆学之日。其受用处非根器浅薄者所能知,亦非佻达纨绔者所能任也。诸生方盛年,志高而气锐,将欲厚其积储以大效于世耶?抑将浅尝自放以侪于俗耶?是不可不审所处矣。诸生勉乎哉!

 

注:佻(tiāo):不庄重; 侪(chái):同辈的人们。

 

文字大意

必须懂得,自立自强、辛勤劳动是做人的基础,团结协作、崇尚道义成功的保障。慷慨地为大众服务,必得到大众丰厚的回报。仅仅依附别人的权势,常会招来灾祸,不能这样做呀!所以,努力学习是最可靠的,依赖别人是不可靠的呀!学习不能只顾闭门读书。如今很多读书人总担忧自己得不到重用,而没有想为社会多做事情,我认为这是不对的。学习没有止境,服务社会也没有止境,人活着就要永远学习。这个道理,品德修养境界不高的人理解不了,轻浮庸俗好逸恶劳的人也做不到。同学们风华正茂,志存高远、朝气蓬勃,是要努力  学习、增长才干来服务社会呢?还是骄傲自满、不思进取而作庸俗之人呢?此时要三思啊!同学们,努力吧!

 

 

王道元先生,字画初,号宾羲,直隶安州人,清季癸卯举人,京师大学堂首届毕业,充吏部主事。1907年,京师顺天中学堂成立。1912年9月29日,京师顺天中学堂改称京师公立第四中学校,王道元先生由京师学务局任命,出任该校首任校长。从此,后人把每年的9月29日定为四中生日。尊王道元先生为四中“奠基人”。

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017