注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

我们需要理想主义  

2011-03-09 13:22:43|  分类: 中学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们需要理想主义 - lily - liyi0108 的博客

        在当今什么都“向钱看”的时候,理想这个词,现在很少被提起。 现代的青少年树立怎样一个理想?北京四中培养怎样的学生?看看校长刘长铭怎样回答这个问题。

  四中校长刘长铭在北京四中第九届青年教师教育教学研讨会上的演讲(节选) 

  第二个问题,我要说,今天,我们的生活中,我们的工作中,或者说我们的教育中,需要有一种社会上所缺少的东西。什么呢?这就是理想主义。这的确是今天社会上很稀缺的,因为我们今天太看重现实了!许多人都在辛辛苦苦地追求眼前看得见摸得着的东西。几年来,总有人问我,你是校长,你能不能用一句话把四中的特点概括出来?我们每年都要填写一些表格。我最头痛的一栏就是“办学特色”。我真的不知道应当怎样用一句话,或用几个词来概括。许多来四中参观的同行,在了解了一些情况后,都觉得四中有些特点,有些与众不同。但是我们怎么把这个与众不同概括出来就很难了。我们得过篮球冠军,游泳冠军,能不能说我们的特色就是篮球游泳?我觉得不妥,因为我们不是培养专业运动员。说北京四中坚持全面育人,那么哪所学校不是全面育人呢?有一次,一个朋友又问起这个问题,我想了想说,如果用一句话概括,可以这样说,北京四中是一所坚持和坚守着理想主义的学校。简单地说,我们所追求的,不全是那些触手可及的现实的东西。
       很多人都认为美国是一个很现实的国家。我曾读过一个故事,使我觉得这个国家其实充满了理想主义。说是有两个美国小孩儿,上小学时,有一次老师让每个人说自己的理想。有一个小孩儿一下子说出了两个理想:希望有一匹小马和去埃及旅行,还有一个孩子始终没有说出来。于是老师建议这个没说出理想的孩子,从有两个理想的孩子那里买一个。于是他花了三分钱购买一个理想,这个理想就是:去埃及旅行。很多年过去了,两个孩子长大了。那个卖理想的孩子成为一个成功的商人,有了自己的家庭。他到过很多国家,唯独没有去埃及,因为作为一个诚信的商人,他认为,自己已经把这个理想卖了出去,它已经不属于自己了,要到埃及旅行,就要先把理想买回来。于是他找到了当年的同学,提出了赎回儿时理想的请求。不幸的是,他的请求遭到了拒绝。于是这件事被提交到法庭。法庭判决的结果是,赎回这个理想需要三千万美元!但即使是这样,那个孩子仍然不肯卖出,不是钱的问题。他在法庭上说,小的时候因为家里穷,我不敢有自己的理想,但是自从买了这个理想以后,我变了一个人,我发奋学习,考进了大学;就是这个理想使我遇到了美丽贤惠的妻子,因为她是一个埃及迷;就是这个理想,使我的孩子考进了斯坦福大学,因为我答应他,如果考上斯坦福大学,我们就去埃及旅行。这个理想是我生命的一部分,是我的无价之宝。然而那个人说,即便是花上三个亿,即使是倾家荡产,也要把这个理想买回来!
       我不知道这个故事是否真实,但我被它深深打动了。我常想,在一个缺少理想主义的社会中,法院会不会受理这样的诉讼?即使是编造,但是在一个缺少理想主义的社会里,我们能不能想象出和编造出这样的故事来?我们觉得很荒唐是不是?但是理想主义,有时候表面看起来就是显得荒唐,因为它关注的不是眼前的现实,不是事物的本身,而是它背后的意义。我觉得,今天,我们缺少的正是这种理想主义,我们宁愿需要一点这样的荒唐。我甚至认为,小到一个学校,大至一个国家、一个民族,如果没有了理想主义,那是没有希望的学校,是没有希望的国家,是没有希望的民族!
       我们都知道这样一个故事,物理学家卢瑟福研究原子,有人问他,你研究这些有什么用呀?他说还不知道,也许纯粹是学术研究,没有实用价值,但是他还要坚持,因为这是他的理想,他关注的不是现实,而是自然界的本真。然而,他说这话后只大约十年,人们就造出了核反应堆,造出了原子弹,人类的发展由此而变。所以从这点来说,理想主义是一种高瞻远瞩的眼光,是一种超乎现实的智慧。所以我说,一个国家如果没有理想主义的话,这个国家是没有眼光和智慧的国家,没有眼光和智慧的国家怎么能够发达、怎么能够先进、怎么能够强大、怎么能够走到世界的前列、怎么能够立于世界民族之林?所以,今天,我们的学校——北京四中要建成世界一流的学校,这就是我们的奋斗目标。尽管我们今天还很难用一句话来概括什么是一流学校,但是我们应该有这样一种方向,我们看到不是一个具体的目标,而是一片曙光,我们就是要朝着这片曙光去发展,去行进。这片曙光就是我们的动力源泉。
       近一段时间,社会上在热议“大师”的问题。温总理在07年9月4日在四中也谈到这个问题,这是我第一次听到。回答这个问题,我想原因是复杂的,答案是多样的,但是每个人都可以从自己的角度来思考一下。我想其中一个原因,就是因为今天,我们缺少了理想主义,我们的教育中缺少了理想主义。我总觉得我们的学生不缺少聪明,不缺少机敏,不缺少解决问题的技巧,我们缺少的是什么?是积极乐观的人生态度、生活态度,缺少的是对美好事物的感知能力,缺少的是对价值的理性判断与选择,以及在此基础上形成的不为功利的、坚定的、执着的追求精神。再聪明的人,成绩再优秀的人,离开了学校后不再去学习,不再追求,不再去进取,他也不可能成为大师,也不可能成为一个领域里的领军人物。这是什么?这就是价值观。理想主义与价值观是紧密联系的,从某个角度讲,是形成价值观的前提。其实,很多大师,包括诺贝尔奖得主,都曾坦言承认,当初自己在学校里绝不是最聪明的、功课最好的学生。但是他们后来一定是最执著的人,是发现了价值并不懈追求的人。这就是价值观。一个人有了这样的价值观,就不会轻易被诱惑、被动摇,他就能坚定、坚持、坚守在一个领域中,去做去完成别人不能理解的事情。我想这就是一个人成长为大师的重要原因之一。当然,我想他一定也会从中获得幸福。这就是价值观的作用。价值观里包括或者说决定了生活观、工作观、事业观、幸福观、苦乐观、财富观、处世观、交往观……等等。有一次,我和一个老师吃早餐时聊天,她说昨天备课一直到三点,但是我观察到,她讲这话时,脸上没有一点痛苦的神情,相反,越来越兴奋的说她准备如何如何上今天的课。我确信她是幸福的,她从工作中找到了快乐,享受到了幸福。这就是价值观的作用。
       我之所以说四中仍然是一所秉持着理想主义、坚守着理想主义的学校,是因为我们今天所做的许多工作都不是眼前马上能实现的、能够看到的,不是能够很快得到利益的,但是从长远来看是有价值的。中国的高中教育被定义为是升学预备教育,但是今天的四中,我之所以说我们还坚守着理想主义,是因为我们做了大量的,可能跟眼前升学预备教育不是直接有关的事情。我们做的是关乎学生一生的工作。所以我听语文组讨论的时候,我说,你杨志刚老师领着学生去研究庄子,追求的什么,不是追求高考;你王楚达老师和学生讨论对生命的敬畏,也不是为了考学。学生的价值观就是这样逐渐形成的。我们的目标的锁定,不是学生两年三年以后的升学,不是为了怎么把一份卷子给做好。但是我们给学生提供的,是学生成长、成人和人生不可缺少的营养和元素。没有理想主义,不会有我们今天四中的文化,不会有我们今天确立的教育价值体系。所以我想,我们今天每一个老师,应该有一种理想主义,应该有一种坚守的精神,这是我们四中文化中很重要的一部分。我们如果没有理想,没有理想主义,国家没有理想主义,怎么能够有无限的动力,怎么能够有深邃的眼光,怎么能够有澎湃的激情,怎么能够有高尚的境界,怎么能够有伟大的追求?
       当然,我还要接着第一个问题来说,其实,追求理想,坚守理想主义,不是一个痛苦的自我折磨的过程,恰恰相反,我认为它一定是一个幸福的过程,是一个幸福的奋斗历程,是一段值得终生记忆的生活时光。因为一定要付出,而付出也会带来快乐,带来学校和个人的发展和提高。这也是我们幸福的一部分。我们今天对幸福与痛苦的判断,不能仅仅基于我们时间与精力的付出,说我们今天只睡了两个小时三个小时的觉,就不幸福了。不是,我想一定不是,一定不是!今天,在座的各位老师,我要说,在你们身上,是否有着理想主义的闪光,将决定着四中的未来,决定着北京四中的未来!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017