注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

魅力湘西  

2011-08-16 17:36:16|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去张家界旅游,一定要看一看《魅力湘西》文艺演出,可以在节目中了解湘西的风俗习惯和风土人情。

魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

土家青年男女一般以对山歌来相互认识。据我们陈导说:男孩喜欢女孩后,除了唱歌,还有一种表达方式表达喜欢—就是踩女孩的后脚跟。如果女孩愿意,就踩男方的脚尖。看来在湘西,女孩的后脚跟可不是随便踩的哟。

节目中的男孩爬人梯想和女孩相会,结果人家有意中人了。魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

湘西不管生前在哪里工作,死后都有还乡埋葬的观念,于是就有了赶尸这一习俗。赶尸人一般一次赶尸3个以上,要不,不合算的。尸体多了需要多位赶尸人。据说尸体最好刚刚死去的时候叫一息尚存时好赶。赶尸时,走夜路,避免晦气沾染人家和牲畜惊扰。

下面的情景是太平天国时期,在前方浴血奋战的湘军士兵死后终回故里,入土为安。

魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

侗族是一个民风古朴、热情好客的民族,一直以来就流传着“抢客”的习俗。所谓“抢客”,据杨导介绍就是在节庆日,一个寨子的侗民到另一个寨子做客,客人入寨,作为主人的寨民就会蜂拥而至,尽其所能哄抢客人,场面热闹非凡。有的家有客人,有的没有,后来提议大家把各家的桌子和菜摆在一起,逐渐就形成“合拢宴”。这是侗族待客的最高礼仪。
魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

哭嫁是土家族的婚礼习俗。一般土家姑娘在接到男方通报结婚的日子前十天半月,就不再出门做活了。先是在吊脚楼闺房架一方桌,置茶十碗,邀亲邻儿女依次围坐,哭起嫁歌来,新娘居中,叫“包席”,右女为“安席”,左女为“收席”。新娘起声,“安席”接腔,依次哭去,不分昼夜。哭有规矩:母女哭,姑侄哭,姊妹哭,舅甥哭,姑嫂哭,骂媒人……哭三五天,有长达十天半月的。主要内容有回忆母女情,诉说分别苦,感谢养育思,托兄嫂照护年迈双亲,教女为人处世等。 哭的好新娘才受婆家待见,因为不是白哭的,哭的好,得到娘家的红包越多,在婆家的待遇就越高。

魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

张家界的鬼谷神功:一个人经得住两个人的体重,还能承受力劈石开的冲击力,而且身体完好无伤。魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

 这位更厉害,身上有三块600多斤的混凝版,和六位大胖子和一位漂亮姑娘。他们能感觉到气功师的呼吸韵律。魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

上刀山,下火海。
魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

 这可是真开过刃的巨刀。我还上前摸了摸,刀锋锐利。魅力湘西 - lily - liyi0108 的博客

 

 哭嫁哭词各不相同,也有固定哭词,如“比古人”、“共房哭”、“十画”、“十绣”、“十二月”等。哭有曲调,抑扬顿挫,是一门难度很大的唱哭结合的艺术。嫁娘必在此前求师练习(当然是秘密的)。哭时以“嗡”、“蛮”、“啊呀呀”等语气词,一泣一诉,哀婉动人。如“哭妹妹”:
同喝一口水井水,同踩岩板路一根;
同村同寨十八年,同玩同耍长成人.
日同板凳坐啊,夜同油灯过;
绩麻同麻篮啊,磨坊同扼磨……
又如哭爷(音“伢”)娘:
娘啊娘,我要走了呐,再帮娘啊梳把头。
曾记鬓发野花艳,何时额头起了苦瓜皱?
摇篮还在耳边响,娘为女儿熬白了头.
燕子齐毛离窝去,我的粮唉,衔泥何时得回头?……
娘哭女:
铜锣花轿催女走,好多话儿没说够;
世上三年送一闰,为何不问五更头?
哎,儿去了哎娘难留,往后的日子你重开头;
孝敬父母勤持家,夫妻恩爱哎度春秋……

土家女哭嫁俗流传久远。清代土家诗人彭潭秋记载说:“十姊妹歌,恋亲恩,伤别离,歌为曼声,甚哀,泪随声下,是‘竹枝'遗意也。”古竹枝词里有首咏哭嫁诗:
桃夭时节卜佳期,无限伤心叙别离.
哭娘哭嫂哭姐妹,情意绵缠泪如丝.

用哭声来庆贺欢乐的出嫁,用歌舞来祭祀死去的亲人,看似不可思议,却充分反映了土家族独特的禀性及文化意识。

 

杨导问我们北京女孩出嫁时哭不哭,怎么回答呢,哭好像是哭的,但不会这么厉害。大多数人认为结婚事在件高兴的事,不应该这样哭哭啼啼的。朋友,你说呢?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017