注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

“没有过不去的火焰山”----新疆纪行之一  

2014-07-05 16:25:27|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

上至耄耋老人,下至学龄前儿童,中国人不知道火焰山的恐怕不多,但,火焰山在哪里,可能很多人只会告诉你是在唐僧西天取经的路上,不知道其具体方位。

不久前去新疆,我看到了闻名已久的火焰山(顺便说一句,新疆是祖国大陆最后一个到访的省区。到此,还有台湾省和澳门特别行政区未去)。

从乌鲁木齐向东,穿过绵延的天山山脉,沿途可以看到远处的天山主峰—博格达峰,尽管是在夏天,但天山山脉的积雪清晰可见,可以想象这些山峰的高度,我没有去查,据说博格达峰的海拔是在5000多米。这里也是中国风力资源最丰富的地区之一,路的两侧,新建了不少风力发电场,成为独特的风景。

“没有过不去的火焰山”----新疆纪行之一 - lily - liyi0108 的博客 

(照片1  高速公路旁的风电场)

向东180公里,就到了吐鲁番,这里有中国海拔最低的艾丁湖,久负盛名的葡萄沟,历经沧桑的高昌、交河故城,人工奇迹坎儿井。但是,我首先看到的,是过吐鲁番不远处的火焰山。

据介绍,火焰山维吾尔语称“克孜勒塔格”,意思是“红山”。 与《西游记》所说山长800里不同,实际上只有100多公里,最宽处达10公里,主峰海拔831米。远远望去,火焰山的山体在烈日照射下,呈现褐红色,据说随着时间的不同,温度越高,山体的颜色就越红。山体表面沟壑纵横,从内地来的人或许会认为那是雨水冲刷的结果。但实际上,吐鲁番是我国降水最少的地区之一,年降水量不足10毫米,根本不足以形成对山体的侵蚀。塑造火焰山地貌的,只能是这里最常见的一种自然力量—风。

“没有过不去的火焰山”----新疆纪行之一 - lily - liyi0108 的博客 

(照片2  火焰山) 

由于远离海洋,海洋湿润气团无力进入,不能带来降水。吐鲁番地势过低,山地与盆地在短距离内高差超过5600米,气流下沉增温,且吐鲁番周围是大面积的戈壁沙漠,缺少植被覆盖,白天增温迅速,使吐鲁番成为我国最为干燥炎热的地区。在火焰山景区,树立着一根巨大的温度计,造型颇似 “金箍棒”,可以实测摄氏100度以内的地表温度、空气温度。我到达的时间大约是早晨9点钟,温度计上显示的温度是40度。据当地人说,这里地面温度最高能到80度,把鸡蛋埋到土里,不用太久,你就可以吃到熟鸡蛋了。

“没有过不去的火焰山”----新疆纪行之一 - lily - liyi0108 的博客

(照片3 “金箍棒”造型的温度计)

说是火焰山景区,总不能就让人看山吧。当地在山下修建了一些人工景观供游人参观。或许是考虑到当地炎热的天气吧,景区的很大一部分是在地下,包括西游文化长廊、火焰山地理文化厅、高昌历史名人厅、巨型温度计展示厅等。进入地宫,要经过一条通道,通道两侧是取材于《西游记》的壁画,再现了唐僧师徒西天取经的历程。 大厅内有一座火焰山的微缩沙盘,可以看到火焰山的全貌,四周墙上,通过壁画、浮雕等介绍了吐鲁番地区的风土人情、历史文化。

 

“没有过不去的火焰山”----新疆纪行之一 - lily - liyi0108 的博客

(照片4  火焰山景区地下通道) 

大厅里有14尊人物雕塑,既有中国人,也有外国人,他们的共同点就是与本地区的密切联系。如高昌国国王鞠伯雅、唐代高僧玄奘、唐代边塞诗人岑参。岑参在本地区生活期间,写下了十多首有关吐鲁番火焰山的诗篇,其中一首写到:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”

 火焰山之所以闻名,很大程度上恐怕是因为吴承恩的《西游记》。据说,玄奘取经确实曾经过吐鲁番地区。不知道他当时是否翻过火焰山,即使他确曾到过这座山,他也肯定不知道这是“火焰山”,因为据考证,这座山只是在明朝以后才称为火焰山。是吴承恩先听说这座山才写在《西游记》中,还是这座山因为《西游记》才得名火焰山?有兴趣者不妨去考证一番。 

“没有过不去的火焰山”----新疆纪行之一 - lily - liyi0108 的博客

 

     (照片5  沟壑纵横的火焰山)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017