注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

36周年  

2015-09-09 21:03:25|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每个人的一生中都有一些重大的日子,或喜庆,或悲哀,让人难以忘怀。

      对于我来说,9月9日,就是一个具有重大意义的日子。

      1976年的9月9日,对许多我这个年纪的人或更年长的来说,一定是一个难忘的日子。这一天,毛泽东主席与世长辞,听到这个消息时,还是一个初中生的我,顿时觉得像天塌了一样,不知未来的生活会是怎么样。

      确实,此后的三年里,我的生活发生了天翻地覆的变化,变化之大,是1976年的我绝对无法想像的。

     具体地说,1979年9月9日,我从一个河北普通村庄,走入了首都北京。

     由于邓小平同志的复出,拨乱反正的结果,许多像我一样的年轻人,重新获得了参加高考、接受高等教育的权利。虽然高中阶段学习受到以前基础不好的影响,学习条件也差,但还是考取了北大,成为当年全县唯一一个进入北大学习的人,也是恢复高考后的第一个。

      来到北京的第一天,至今记忆犹新。因为不放心当时还不满16岁的我,父亲请假陪我来到北京。现在只需高铁2个小时的路,当时却要走上几乎一个白天。到京才发现,9月10日才会有人在车站迎接新生,不知为何我接到的通知市9日报到。如果不是父亲陪同,此前从未离开过家乡的我,突然来到北京这样的大都市,真不知道怎么才能找到学校。

      四年的大学生活,两年半的研究生学习,为走向社会打下了基础。毕业以后,工作还算顺利。生活上,娶妻生女,北京多了一个幸福的家庭。而这一切,皆起源于36年前的9月9日。如果没有从农村到城市的迁移,我的生活会与现在完全不同。

      当然,我也付出了代价。36年中,远离家乡和亲人,陪同他们的时间屈指可数。更伤心的是,从小把我带大的奶奶90高龄去世时,我却身在国外,不能和老人家见上最后一面。

      已届知天命之年,不敢奢求还有36年,惟有珍惜今后每一天。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017