注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

圣人故乡游之五--戒贪图  

2017-02-28 12:45:43|  分类: 国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孔氏家族沿袭2000年,从被封为衍圣公算也有近千年,为何历久而不衰?仅仅是靠祖先的余萌吗?      圣人故乡游之三--戒贪图 - lily - liyi0108 的博客进入孔府,发现了一幅彩色壁画,似乎找到了答案。       

 
        这幅画被称为“戒贪图”。
        画中貌似麒麟的动物,是传说中的龙生九子的第九子,虽状似麒麟,却与作为吉祥之物的麒麟有天壤之别,其性贪婪。彩色壁画上四周的彩云,均是其占有的宝物,但仍不满足,双目紧盯太阳,张开血盆大口,似乎想将太阳一口吞下,占为己有。贪心太大,终无好下场,最后落得葬身大海。
       孔家在内宅出口壁上绘此画,意在告诫子孙,应常怀律己之心,不可贪得无厌。
       联想到前文,孔家姻亲严嵩欲求衍圣公为己说情,未得允准,谁说这不是孔家自保的高明呢?孔家能够得到历代皇帝的恩宠,恐怕也与其有自知之明有关吧。
       封建家族能够做到的,难道现代人做不到吗?
       有关方面已经将这里作为全国廉政教育基地,真心希望大家能够以此警醒自己。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017