注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyi0108 的博客

幸福合作社

 
 
 

日志

 
 

我的高考(1979)  

2017-06-07 23:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,2017年度的高考开始了,几百万学子走进考场,开始人生中可能最重要的一场考试。终于忍不住,也想写写我参加的高考。

         或许对一部分人来说,高考已不是人生最重要的考试,毕竟,今天已经有了更多的选择,比如,不参加高考而直接去国外留学。但在我所处的那个年代,高考确是改变人生命运的考试。没有高考,我不会从华北一个普通的村庄来到北京,不会从事我如今的职业,不会遇到我同样来自外地的妻子,不会......,没有高考,我的人生将遵循一个完全不同的轨迹。

        当我进入高中的时候,完全没有意识到将会有上大学的机会。实际上,我能够上高中已经是运气了。1977年春,升入高中还不是通过考试,而是推荐,而我因为家庭成份问题应该是不会得到推荐的。但是,因为父母都是教师身份,我家虽然在农村,却是非农业户口。按当时的情况,如果不升入高中,就应“下乡”劳动,尽管我本来就在乡下。但初中毕业,刚刚13周岁(当时学制是小学5年,初中2年),显然不能从事农业劳动。这样,当时非农业户口的学生均得以进入高中。

        到了1977年下半年,举行高考的消息传来,大家都意识到这件事与自己的关系,也看到高年级同学在为高考进行准备。说实话,尽管已经升入高中,但其实连初中毕业的程度都达不到,记得升入高中第一节数学课,老师想检查一下学生的程度,进行摸底考试,我连一元二次方程是什么都搞不清。初中数学的平面几何,学了点农田测量,物理课学了点柴油机原理,化学课学了元素符号,外语课更是根本没有。好在,由于入学时间从春季改为秋季,我们本来两年的高中学习延长到两年半,给了我们额外的时间,从初中课程补起。

       为了抓紧时间复习,为高考做好准备,尽管家里离学校只有5里路,高考前的半年还是选择了住校,每个月的生活费是7.5元,只是到高考前2个月,才提高到9元。即使是这样的标准,来自农村的一些同学还是很难承受。我清楚地记得,当时父母的月工资还不到40元,农民的收入之低就更不用提了。除了中午可以吃到馒头外,早晚基本是玉米、高粱米。有时,自己会从家里带些咸菜到学校。

       生活上的艰苦还好,在那个年代已经习惯了。但学习上的困难却不好解决。最糟糕的就是没有教材,同学们各显其能,寻找以前的老教材,因为文革时期的教材基本不能用。有不少课,只能是任课老师亲自动手刻钢版来油印讲义。记得当时上海出版了一套数理化自学丛书,父亲在新华书店排队给我买了一套,自己爱不释手,不少同学也很羡慕。

       高考时间是1979年7月7、8、9 三天,正是最炎热的季节。数学、语文、物理、化学、政治5门课,满分500分。英语100分按照10%计,只作为参考分。考试过程还是比较顺利的,只是在考物理时,或许是因天气炎热,或许是因精神高度紧张,突然流鼻血,好在很快止住了,只是一个小插曲。

        考试结果,总分380分。最好的是数学、语文,分别为90分、87分,最差的是化学,只有48分,物理、政治都考了70多分,算是正常。对了,最差的应该是英语,考了11分,这可是百分制的11分,而这11分均来自选择题的胡乱打勾,其他题目基本不会,其实是根本看不懂。当时的我不会想到,20多年后,我在美国生活了4年,英语成为工作语言。幸好当年重点大学并未要求英语分数。从老师那里得知,我的高考成绩在全县列第一名。其实,我的理化成绩在学校并不是最好的,当年参加全县数理化竞赛时,总成绩只列第五,但语文成绩帮助了我。尽管本来文科成绩很好,但在当时“学好数理化,走遍天下都不怕”的大环境下,还是选择了理科。

        要填报志愿了,已经知道了成绩,且有上年高考录取分数线作为参考,对能够上什么样的大学大致有个了解,但是,上一年没有同学考上北大、清华等学校,尽管在老师的鼓励下填报了北大,实际上心里还是有点忐忑。记得当时第二志愿填报的是天津大学,第三志愿是东北工学院,都是上一届有同学被录取的学校。至于填报专业,可以说对各个专业都一无所知,最后选择所报专业的原因是班主任老师对这个专业有些了解,给我的建议。

       进入北大,我的同班同学们来自四面八方,年龄最大的26岁,我是班上最小的,当时还差一个多月满16岁。在北大的4年(加上研究生共6年半)熏陶,是终生难忘的,修炼了自己的三观,结交了一生的挚友,接受了专业训练,为走上社会做好了准备。

        38年过去了,当年的青年人,已经进入职业生涯的后期。在当年大学的20位同学中,有9名同学定居欧、美,在学术界、企业界工作。在国内的同学中,既有省部级、司局级的官员,也有专业领域的大腕。尽管大家毕业后的人生际遇有别,工作领域不同,生活地域各异,但同学们仍然保持着密切联系,曾在入学30周年、毕业30周年之际两度聚会。

        今天,高考已不是改变人生的唯一通道,但对大多数人来说,仍然是重要的机遇。祝愿今天的学子们梦想成真,考入自己理想中的学校、专业,迈出人生的重要一步。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017